・豊洲市場・仲卸フロアでのお買い物~魚さばき~寿司にぎり教室
2部構成の講座です。
パート1:豊洲市場の水産仲卸フロアーでの買い物体験。
パート2:新宿区・早稲田鶴巻町の調理施設(最寄り駅は早稲田、江戸川橋)にて調理実習。
朝、市場前駅に集合してから、夕方に調理施設で解散するまで一日お楽しみいただけます。
受講料は、パート1,2 あわせて9000円(現在は割引中)。
食材費、施設利用料、レッスン代を含みます。交通費は含みません。
※パート1での「お買い物体験」では、必要に応じてご自宅用のものをお求めいただけます。何も買わなくても大丈夫です。調理実習で使う食材(通常は小鯛)を調達する費用は受講料に含まれています。
※多くの土曜日に開催しています。
※本講座のオリジナル版は、豊洲での買い物体験ののち、小一時間の余裕時間後に豊洲を離れ、調理施設に向かっていただくよう日程を組んでいます。多くのオリジナル版では、朝の駅集合時刻を8:30。調理室での再集合を12:30としています。
※本講座には「ゆとり版」と称し、オリジナル版で「小一時間」としている余裕時間を長めにして開催しています。最も多く実施しているのは、朝の駅集合を8:30。調理室での再集合を17:00にしたもの(長い余裕時間内に、お仕事のために出社されたり、ご自宅用に買われたものを冷蔵庫に入れるために一旦ご帰宅いただくこともできます)や、別日(多くの場合翌日ないし翌々日)再集合にしたものもあります。調理実習を先行し、翌朝豊洲市場訪問する変則的なものも実施しています。
※豊洲の買い物体験の定員は7名ですが、このあとご参加いただく調理実習の日時は同じとは限りません。同日12:30からの場合、同日17:00からの場合、翌日朝9:30からの場合など、いろいろなケースがあります。豊洲訪問を希望されない方のため、これを割愛した講座も開催していて、これに参加される方と一緒に調理実習をお受けいただく場合もあります。
※調理実習では、小鯛(500g目安)をおひとり1尾さばいていただきます。
※うろこ取り、内臓とり、3枚おろし、皮引き、湯引き、そぎ切り、寿司にぎりを体験いただきます。