高級魚「のどぐろ」または「キンキ」で笹蒸し寿司を作ります。※写真はキンキです。
三枚おろし、湯引きないし炙りで皮を処置してからそぎ切り、寿司にぎり。そして笹に載せ、1分弱蒸します。ゆるく火が通り、シャリもほんのり暖かく、笹の香りがたまりません。写真はキンキの炙り・笹蒸し寿司。250gぐらいのお魚で小さ目のにぎり10貫ぐらい作れます。
アラは潮汁でいただきます。とっても上品な香りです。薬味はいりません。頬肉はプリプリでした。
高級魚「のどぐろ」または「キンキ」で笹蒸し寿司を作ります。※写真はキンキです。
三枚おろし、湯引きないし炙りで皮を処置してからそぎ切り、寿司にぎり。そして笹に載せ、1分弱蒸します。ゆるく火が通り、シャリもほんのり暖かく、笹の香りがたまりません。写真はキンキの炙り・笹蒸し寿司。250gぐらいのお魚で小さ目のにぎり10貫ぐらい作れます。
アラは潮汁でいただきます。とっても上品な香りです。薬味はいりません。頬肉はプリプリでした。